Ответы экологов на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Не нашли ответ на свой вопрос? Тогда задайте его нашему специалисту! получить ответ

У нас скоро экологическая проверка. Что нам делать?

Мероприятия по подготовке к экологической проверке зависят от ее вида. Экологические проверки бывают плановыми, внеплановыми, документальными и выездными. Проще всего подготовиться к плановой проверке, поскольку проводятся они нечасто и о времени проведения известно заранее.

Сложнее всего подготовиться к внеплановой проверке. Уведомление о ней, как и о любой другой, заранее выдается руководству компании. В период от выдачи уведомления до начала проверки надо провести тщательную подготовку. Лучше всего заказать экологический аудит у независимых экспертов и выполнить данные ими советы . Как правило, такие эксперты помогают и устранению выявленых «узких мест»: приводят в порядок документацию, определяют размеры платежей, и присутствуют на проверке, помогая вести переговоры с контролирующими инстанциями.

Каким организациям необходима разработка проекта ПДВ?

ПДВ (проект предельно допустимых выбросов) нужен для того, чтобы оценить насколько сильным является негативное воздействие предприятия на окрестные районы, а также составить план работ по охране воздушной среды.

Разрабатывается проект согласно процедуре, описанной в Федеральном Законе 96-ФЗ, в котором можно найти и список видов деятельности, сопровождающихся загрязнением атмосферы. Его разработке предшествует проведение экспертизы, которая определяет объем загрязнений и выдает санитарно-эпидемическое заключение.

Разработка ПДВ нужна всем предприятиям, чью деятельность можно найти в упомянутом выше перечне, причем если у организации несколько подобных объектов, ПДВ надо разрабатывать для каждого из них.

Отсутствие ПДВ чревато большими штрафами и остановкой работы предприятия.

Что является конечной целью разработки ПДВ??

Конечная цель изготовления ПДВ для предприятия-природопользователя, имеющего производство, проводящее различные выбросы – получить Разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Этот документ получают в подразделении Росприроднадзора, находящемся в данном регионе.

ПДВ является одним из главных документов, именно основываясь на нем и решают выдавать Разрешение или нет. Если Разрешения нет, предприятие не может продолжать соответствующую деятельность, не рискуя подвергнуться санкциям в диапазоне от штрафа до приостановки работы. Более того, к платежам предприятия за загрязнение окружающей среды будет применен повышающий коэффициент, увеличивающий их в 25 раз.

Если срок предыдущего проекта ПДВ или ПНООЛР закончился, почему нельзя его распечатать заново и отдать в надзорные органы на согласование?

Проект ПДВ и проект ПНООЛР разрабатываются на основе Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», а также многочисленных сопутствующих нормативных актов. Кроме того, в этих проектах необходимо учитывать допустимые нормы содержания в выбросах предприятия вредных веществ.

Законодательная база в природоохранной сфере постоянно изменяется, а, поскольку наука не стоит на месте, и экологические исследования проводятся постоянно, допустимые значения нормативов обновляются. Следовательно, предыдущие проекты будут основываться на документах и данных утративших свою значимость, а значит не будут приняты соответствующими государственными органами.

Какая ответственность наступает за отсутствие проекта НДС?

Если у предприятия нет проекта НДС, значит, у него не будет разрешения на сброс сточных вод. В этом случае предприятие неизбежно несет убытки. Во-первых, все сбросы считаются сверхлимитными (статья 23 Федерального закона «Об охране окружающей среды»), а значит при расчете налога на загрязнение окружающей среды будут использованы повышающие коэффициенты от 5 до 25.

Помимо этого предприятие платит штраф до 40000 рублей (Кодекс РФ об администраривных правонарушениях ст. 8, пп. 13-15), а его деятельность может быть приостановлена на 90 суток. Если же сброс сточных вод привел к нанесению серьезного ущерба природе и людям, то в действие вступает Уголовный Кодекс (статья 250). Тот, кто отдавал приказ о сбросе будет наказан весьма серьезно – от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы на 5 лет, если загрязнения привели к смерти человека.

У меня в штате нет эколога, чем вы мне можете помочь?

Если вы не можете или не хотите иметь в штате предприятия специалиста-эколога, вы можете заключить договор экологического сопровождения с соответствующим предприятием. Как правило, подобное сопровождения включает в себя:

  • экологический аудит;
  • назначения, позволяющие привести экологическую составляющую деятельности компании в соответствие с нормативными актами;
  • согласование разного рода экологической документации и ее разработку;
  • проведение необходимых анализов;
  • помощь в период проведения проверок любого рода.

В тех ситуациях, когда экологическое сопровождение вам не требуется, вы можете получить разовые услуги, например, по разработке проекта ПДВ или расчету платы за загрязнение окружающей среды.

Как определить, что наша организация относится к субъекту малого и среднего бизнеса?

Классификацию предприятий определяет Федеральный закон № 209-Ф3 от 24.07.2007 г. Если кратко обобщить имеющуюся в нем информацию, то малым предприятием является компания, численность сотрудников в которой не превышает 100 человек, а годовая выручка – 400 млн. рублей. Средним же считается предприятие, на котором работает не более 250 человек и с годовой выручкой в 1000 млн. рублей.

Есть и еще один важный критерий. Для того чтобы компания считалась малым или средним предприятием, собщая сумма участия в их уставном капитале государственных и/или иностранных инвесторов, а также представителей общественных и благотворительных организаций не должна быть больше 25%.

Расскажите о допустимом и не допустимом соседстве предприятий?

Санитарно-защитная зона это территория вокруг предприятий, негативно влияющих на окружающую среду. В этой зоне нельзя строить дома, школы, детские сады, размещать парки и санатории, стадионы и дачные товарищества.

Но кроме этих, достаточно очевидных объектов в СЗЗ нельзя также размещать фармацевтические, пищевые и машиностроительные производства. Это и называется недопустимым соседством предприятий. Допустимым же считается размещение предприятий, обеспечивающих нужды сотрудников, или нежилых помещений, или общежитий для работающих вахтовым методом, при условии, что жить они там будут не дольше 2 недель. Более подробную информацию относительно СЗЗ можно найти в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Как определить нужно ли на данный отход разрабатывать паспорт отхода (ПО)?

Согласно Федеральному закону от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» все отходы делятся на 5 классов, от практически неопасных до чрезвычайно опасных. Практически неопасные отходы (5 класс) требуют только подтверждения классности, что делается путем проведения анализов.

Если же отход относится к любому из остальных классов, то необходимо составить его полное описание, которое докажет его принадлежность к определенному классу. Этот документ и называется паспортом отхода. Обязанность разработки паспорта закон возлагает на организацию, в результате работы которой отход образуется.